Reinita encapuchada

Reinita encapuchada

(Hooded warbler) © Mónica Mandolini

Hola! Soy una reinita encapuchada que llegó a pasar el invierno en las montañas de Lempira, mi nombre real es Setophaga citrina, pero me llaman de distintas formas, por ejemplo, en mi tierra natal me llaman Hooded Warbler y mis amigos de Cuba, me llaman Monjita. Hasta el momento solo me he dedicado a la parte que me corresponde en el ecosistema, pero en todo este viaje que hago anualmente desde Norteamérica hacia Centroamérica he conocido parientes que están siendo amenazados por la acción del ser humano, y su extinción ocasionaría un desequilibrio ecológico importante, alterando los patrones normales de los ecosistemas; así que me he interesado por ellos y pienso que para preservarles es necesario comprenderlos y conocerlos; te invito a que emprendamos un viaje juntos para aprender sobre las distintas especies de aves, desde los conceptos más básicos, e iremos aprendiendo juntos hasta ser un observador de aves experto. Así que ¡chip! ¡chip! vamooos

Chipe cabeza rosa

Chipe cabeza rosa

(Pink-headed Warbler) © Mónica Mandolini

Soy un ave pequeña de entre 12.5 y 13.5 cm., mi hábitat son las tierras del altiplano de Guatemala y Chiapas, México. Soy un ave endémica de estas zonas, mi color es característico e inconfundible, con la cabeza y pecho rosa, las alas y cola en tonos más oscuros.
Prefiero el bosque húmedo de pino-encino y matorrales. Por lo regular me muevo en el bosque en pares o bien, en bandadas mixtas.
En la primavera es la época de reproducción, construyo el nido en el suelo, utilizando las agujas de pino, haciendo una especie de capa circular, en la parte interna utilizo materiales fibrosos blandos revestidos de musgo.
Osbert Salvin en 1864 me describió por primera vez y fue allí donde se me asignó el género de Cardellina (que viene del italiano y diminutivo de cardella, que significa jilguero. El versicolor, es latín “de colores cambiantes o diferentes”)
La fragmentación del bosque me afecta, estoy clasificada como una especie vulnerable por la UICN, lo que está afectando que mi población disminuya.

Fuente: www.ebird.org
https://ecuador.inaturalist.org